Приглашаем на второй фестиваль «Думаю, нам сюда», который пройдет на Суздальских озерах 23 и 24 августа в библиотечном центре «Старт». Он расположен в дачном доме конца XIX века на берегу Нижнего Суздальского озера.
На два дня территория старинной дачи превратится в платформу для экспериментов, где искусство станет инструментом осмысления городской идентичности. В зоне «Коллективные сады» гостей ждет выставка под открытым небом, на которой будут представлены объекты, созданные специально для фестиваля.
В партиципаторной практике «садовое товарищество», участники смогут создать временное дачное поселение, существующее на границе городской и загородной реальности.
В зоне «Непрерывный урожай» гости фестиваля смогут забрать артефакт на память, украсить «спальник» работами известных художников, узнать, что такое blackout poetry и создать амулет по мотивам жкх-арта.
Проект призывает художников, исследователей и жителей города к разговору о том, как современное искусство меняет восприятие общественных пространств.
Вход свободный! Вы можете посмотреть работы художников на выставке под открытым небом и принять участие в инерактивах с 14:00 до 17:00. На мероприятия из основной программы требуется регистрация.
Программа:
23 августа
13:00-14:30 Экскурсия «Озерки богемные»
На экскурсии вы узнаете о богемном прошлом и настоящем исторического района Озерки-Шувалово, художественных практиках дачников второй половины XIX века и забытом музыкальном вокзале, подарившем название этой местности.
Спикер – Анна Контуашвили, искусствовед, менеджер проекта «Станция Озерки»
Место сбора: выход со станции метро «Озерки» в 13:00, финальная точка — библиотечный центр «Старт».
14:00-17:00 «Садовое товарищество»
В партиципаторной практике «садовое товарищество», участники смогут создать временное дачное поселение, существующее на границе городской и загородной реальности. Гостям предложат поразмышлять о феномене современной дачи — от приватного убежища до сезонного ритуала.
15:00-16:30 «Деревня художников» — уникальный творческий союз Санкт-Петербурга
Шувалово-Озерки и Коломяги — исторические районы Санкт-Петербурга. В конце 1980-х – начале 1990-х годов старинные деревянные дачи заняли художники: живописцы, керамисты, графики и, конечно, скульпторы. Появился союз творческих мастерских «Озерки» или «Деревня художников». Художники организовали сады скульптур, проводили акции («Плот искусств») и симпозиумы. На лекции вы узнаете о скульпторах, которые жили и работали в этом удивительном месте: Леониде Колибаба, Дмитрие Каминкере, Марине Спивак и других.
Спикер – Дарья Петровна Чуприкова, искусствовед, специалист по современному искусству и скульптуре.
17:00-18:00 Музыкальный сет от «Стеша Гара»
Здесь, где маска наива прячет стоического философа, а легкие образы складываются в смыслы, вы вступите в контакт с арт-рок трио «Стеша Гара».
Это петербургская музыкальная группа, ранее известная под названием «Зеленая игра». Участники БТК music fest («Лето», «Весна»), а также фестиваля в арт-центре «Гаркундель».
Стеша Гара, Валера Криван, Алёна Волкова: сошедшие с театральной сцены или вышедшие из-за её кулис? Это режиссеры играют музыкантов или наоборот?.
24 августа
13:00-14:30 Экскурсия «Озерки богемные»
На экскурсии вы узнаете о богемном прошлом и настоящем исторического района Озерки-Шувалово, художественных практиках дачников второй половины XIX века и забытом музыкальном вокзале, подарившем название этой местности.
Спикер – Анна Контуашвили, искусствовед, менеджер проекта «Станция Озерки»
Место сбора: выход со станции метро «Озерки» в 13:00, финальная точка — библиотечный центр «Старт».
14:00-15:30 Мастерская по blackout-поэзии «Незнакомка над озером»
Попытаемся создать новые поэтические произведения на основе двух стихотворений Александра Блока, используя приемы авангардной поэзии. Это позволяет находить новые смыслы в уже существующих текстах.
Ведущая – Алиса Веселова, модератор кружка чтения современной поэзии «о чем-то там».
15:30-17:00 Страшно интересно: чему нас могут научить прогулки по некрополям?
Некрополи окутаны тайнами, о них столетиями складываются городские легенды, а память индивидуальная превращается здесь в коллективный интерес.
Но это не только про страх, экзистенциальные вопросы, поминовение: эти пространства содержат в себе огромное количество информации скульптурного и архитектурного, поэтического и художественного, ландшафтного и урбанистического, биографического и социокультурного характера.
При самостоятельном знакомстве с некрополем можно найти ответы на самые неожиданные вопросы. Здесь, например, вашими спутниками становятся местные обитатели, которые помогают отыскать путь или проложить неожиданный маршрут.
Или же вы можете внезапно обнаружить непонятные символы и почувствовать себя исследователем, раскрывающим их таинственные значения.
На встрече через теоретические научные обоснования и практические инструменты мы обсудим, зачем гулять по некрополям (например, Никольскому кладбищу или Литераторским мосткам), как делать это максимально интересно и полезно для себя и совсем незаметно для других.
Если вы любите гулять по некрополям эта лекция откроет вам новые методы знакомства с ними. Если вы не гуляете по ним после лекции вам точно захочется это сделать.
Спикер – Екатерина Юдаева, научный коммуникатор, междисциплинарная исследовательница и художница, автор курса о death studies в ИТМО.
Медиация по Шуваловскому кладбищу «Вот, это я тебе — взамен»
16:00-17:15
17:30-18:45
Надгробный памятник как часть публичного пространства — всегда результат договора того, кто его ставит, и общества, диктующего правила. Но как быть в условиях ограниченности ресурсов? на медиации посмотрим на примеры находчивости людей и попробуем поразмышлять, все ли средства может оправдать великая цель — достойно проводить любимого человека.
Медиатор: Полина Задорожняя, соавтор проекта о материальной культуре смерти «тихо в саду».
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.